ВходРегистрация

8 (812) 997-993-0

Госдума приняла в первом чтении закон о

16.10.2013 г

 

Будут ли яблони цвести на Марсе, это по-прежнему большой вопрос, а вот поселиться среди яблонь в собственном саду и официально зарегистрировать свое постоянное место жительства в садовом или дачном доме это уже реально.

 

 

 

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который разрешает такую постоянную "прописку". При условии, если в этом садово-дачном "тереме" действительно можно жить и летом, и зимой. Таким образом депутаты вместе с инициатором этого законопроекта правительством выполнили постановление Конституционного суда РФ, признавшего не соответствующей Основному Закону страны норму, лишающую россиян возможности зарегистрироваться по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания. Конституционное право россиян на свободный выбор места жительства в пределах своей страны подтверждено. Только жилую постройку на садовом или дачном участке следует переоформить в индивидуальный жилой дом. Независимо от того, где она находится - на территории населенного пункта или на землях сельхозназначения.

 

"Этот законопроект - по-настоящему народный, потому что огромное количество людей мечтает прописаться на своих дачных и садовых участках. Эти поправки решат многие социальные проблемы, потому что пожилое поколение, наши возрастные садоводы с удовольствием будут прописываться на своих дачных участках, уступая свое жилье молодежи в городах. Тем самым мы решаем еще и жилищную проблему", - с оптимизмом заявил "единоросс" Олег Валенчук. Порадовались возможности россиян легально жить круглый год на природе, в своем доме и другие депутаты. Однако у некоторых из них все-таки возникли опасения - не добавит ли это хлопот и новых трат муниципалитетам, у которых проблем и так выше крыши? Но замминистра регионального развития Сергей Назаров успокоил - регистрация по месту жительства в индивидуальном доме на садовом или дачном участке не дает автоматически этой территории статус населенного пункта и следовательно не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур.

 

 

Право регистрироваться на дачных участках будет распространяться только на граждан России

 

5 августа 2013

 

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект, призванный создать условия для регистрации граждан по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. Соответствующая запись размещена в его видеоблоге.

"Что позволит этот законопроект? Он позволит гражданам переоформить свои дома, которые расположены на садовых и дачных участках, превратить их в индивидуальные дома и зарегистрироваться в них по месту жительства, то есть получить регистрацию в этих садовых и дачных домах, – сказал премьер. – Разумеется, это будет делаться на определенных условиях: строение должно быть нормальным, отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, чтобы в нем жить круглый год".

Медведев подчеркнул, что необходимость такого закона назрела уже давно, поскольку многие граждане предпочитают жить на даче либо потому, что им это просто нравится, либо в силу жизненных обстоятельств. В связи с этим государство должно обеспечить возможность регистрации в этих домах на законных основаниях. "Важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры, зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение – это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, транспорт, наконец. Такие вопросы нам нужно будет решить, причем это решение должно быть принято в каждом конкретном регионе", – добавил премьер.

Кроме того, Медведев сообщил, что эксперты, работающие при Правительстве РФ, предлагают регистрировать на садовых или дачных участках только граждан России во избежание регистрации по такому месту жительства нелегальных мигрантов.

Также премьер подчеркнул, что речь идет о постоянной регистрации, и для того чтобы ее получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в ФМС России, что снижает вероятность фиктивной регистрации.